1) Сальхов. Заход на прыжок происходит с дуги назад-внутрь, одновременно с этим свободная правая нога делает мах вокруг тела, приземление выполняется на наружное ребро на ход назад на маховую ногу. Сальхов (назван по имени шведа Ульриха Сальхова, который в 1900-х снабдил лезвия коньков передними зубцами, помогающими отталкиваться при прыжке) выполняется после захода с дуги, с внутреннего ребра левой ноги, с разворота, с махом правой ногой вокруг тела и приземлением на наружное ребро маховой ноги. Базовые оценки: одинарный — 0,4, двойной — 1,3, тройной — 4,2, четверной — 10,5. Тройной и четверной сальхов прыгают с двух ног. Единственный прыжок в 4 оборота, освоенный женщинами. Источник: http://sbornaya-rossii.ru/pruzhki_v_figurnom_katanii/
2) Флип. Второй по сложности среди зубцовых. Как говорят немцы флип есть не что иное, как сальхов, только фигурист не закручивает себя правой ногой, а зубцом конька правой ноги отталкивается от льда. Выполняется с хода назад с внутреннего ребра левой ноги, удар зубцом правой ноги. Приземление на правую ногу на ход назад-наружу. Флип («щелчок», flip) выполняется с движения назад на внутреннем ребре левой ноги толчком зубцами правой ноги и приземлением на правую ногу назад-наружу.
Базовая стоимость: одинарный — 0,5, двойной — 1,8, тройной — 5,3, четверной — 12,3 (тоже пока в теории, еще ни у кого идеально не вышло). Источник: http://sbornaya-rossii.ru/pruzhki_v_figurnom_katanii/
3) Риттбергер. Фигурист скользит на правой ноге назад-наружу, лицом внутрь круга, свободная (левая) нога вперёд-накрест. Всё тело, за исключением опорной (правой) ноги, разворачивается против часовой стрелки, одновременно делается толчок правой ногой. Приземление на правую ногу назад-наружу.
Риттбергер (петля на ребре, loop) выполняется с движения назад-наружу, с внешнего ребра правой ноги против часовой стрелки и приземлением на ту же ногу. Базовые оценки: одинарный — 0,5, двойной — 1,8, тройной — 5,1, четверной — 12,0. Риттбергер был первым в истории прыжком в 3 оборота (Дик Баттон в 1952-м), однако никогда еще не исполнялся в 4 оборота. Источник: http://sbornaya-rossii.ru/pruzhki_v_figurnom_katanii/
4) Тулуп. Как поясняет немецкий комментатор, тулуп есть не что иное как риттберегер, только спортсмен зубцом левого конька отталкивается от льда, выйдя на дугу назад-наружу. Приземление на правую ногу, назад на наружное ребро. Тулуп («зубцовая петля», too loop) выполняется с хода на внешнем ребре правой ноги, толчком левой ногой с приземлением на наружное ребро правой ноги.
5) Лутц. Является особенно сложным прыжком, потому что прыжок с противовращательным заходом.
Длинный заход назад на наружном ребре левого конька. Фигурист приседает на левой ноге, правым зубцом отталкивается. Закручивается спортсмен за счёт замаха туловищем и руками. Приземление на правую ногу, на ход назад-наружу.
Лутц (назван в честь австрийца Алоиза Лутца, впервые исполнившего его в 1913-м) выполняется с внешнего ребра левой ноги, с длинной дуги, с приседания на левую ногу толчком зубцами правой ноги; траектория движения напоминает букву S. Приземление на правую ногу.
6) Аксель единственный прыжок, который исполняется с движения вперёд. На прыжок обычно заходят назад-влево (то есть против часовой стрелки). Фигурист скользит на правой ноге назад-наружу, после чего разворачивается вперёд и наступает на левую ногу, одновременно проседая на ней. Скользя на левом коньке вперёд-наружу, фигурист выпрыгивает в воздух, одновременно тормозя коньком и выбрасывая правую ногу вперёд, которой и закручивает себя в прыжке. Приземление на маховую (правую) ногу на ход назад-наружу.
Аксель (назван по имени норвежца Акселя Паульсена, который в 1882 году, прыгая с разбега, сенсационно развернулся в полете на полтора оборота) начинается с движения назад, затем фигурист разворачивается, после замаха правой ногой прыгает с левой, выбрасывая вперед правую ногу и на нее же приземляется спиной вперед, увеличивая таким образом вращение еще на полоборота. Считается из-за этого самым сложным прыжком – четверной на соревнованиях еще не исполнялся ни разу.